Ueber mich
Ueber mich
*08.06.1993, in Wilhelmshaven
Vegan aus Tierliebe
Mit etwa 12 Jahren habe ich verstanden, woher das Fleisch auf meinem Teller kommt. Seitdem habe ich aufgehört es zu essen. Mittlerweile lebe ich sogar seit meinem 25. Lebensjahr aus Tierliebe vegan. Durch den aufkommenden Kinderwunsch begann ich ein Fernstudium zur veganen Ernährungsberaterin, um ideal auf eine Schwangerschaft vorbereitet zu sein. Aus Verantwortung dem Kind gegenüber wollte ich wissen, wie eine vollwertige vegane Kinderernährung funktioniert.
Während meiner Studienzeit und im Anschluss habe ich wichtige Erkenntnisse gesammelt, an Fortbildungen teilgenommen und viel Eigenrecherche betrieben. Das Bedürfnis dieses Wissen mit anderen Frauen zu teilen ist stetig gewachsen.
Ich sehe meinen Auftrag darin Frauen zur Seite zu stehen, die sich bereits für eine vegane Ernährung entschieden haben.
Zuckerfrei aus Überzeugung
"Sugar: The bitter truth" von Dr. Robert Lustig, war für mich das Video, das alles veränderte. Nachdem ich diesen Vortrag verinnerlicht hatte, war für mich klar, dass Zucker ab sofort nicht mehr auf meinem Speiseplan steht. Vor allem mit dem Hintergedanken, eines Tages das Vorbild eines Kindes zu sein.
Leichter gesagt, als getan. Infolgedessen hatte ich zunächst jede Menge zuckerhaltiger Produkte zu verschenken und meine Küche war anschließend ziemlich leer. Die ersten Wocheneinkäufe waren mühselig, da ich alle Zutatenlisten genau unter die Lupe nahm und des Öfteren lange suchen musste, bis ich ein Produkt ohne Zuckerzusatz in den Händen hielt. Brot vom Bäcker, Restaurant- und Cafébesuche, selbst ein Essen bei Freunden und Familie gestalteten sich schwierig. Als dann auch noch eine Glutenunverträglichkeit hinzukam, stand ich vor einer weiteren Herausforderung, da gerade die Ersatzprodukte oft zugesetzten Zucker enthalten.
Kommt Zeit, kommt Rat. Mittlerweile habe ich die Hürden überwunden und meine Küchenschränke wieder gefüllt. Ich habe viele zuckerfreie und glutenfreie Alternativen gefunden. Sowohl reichlich Lebensmittel aus dem Supermarkt, als auch Cafés und Restaurants in Hamburg. Es ist mir sogar gelungen, leckere zuckerfreie Desserts zu backen. Zum Süßen verwende ich lediglich Trockenobst.
Ich wünsche mir, dass ein allgemeines Bewusstsein für die Folgen des Zuckerkonsums entsteht und möchte Dich dazu ermutigen, den Schritt in ein zuckerfreies Leben zu wagen. Eine Ernährungsumstellung auf zuckerfrei ist aufwendig und verlangt viel Disziplin. Deshalb möchte ich Dich dabei unterstützen und bin bestrebt, Dir den Einstieg so einfach wie möglich zu machen, eben kinderleicht.
Stillen aus Liebe zum Kind
Dass Kinder gestillt werden, ist ein weiterer Herzenswunsch von mir. Leider wird dem Stillen meiner Meinung nach immer noch zu wenig Bedeutung geschenkt.
Mit dem Stillen beginnt die Ernährung des Kindes und die Grundlage für ein gesundes Leben wird gelegt. Um bereits hier mit meiner Beratung ansetzen zu können, habe ich mich zur "Stillberaterin im Frühwochenbett" weitergebildet. In dieser Fortbildung konnte ich mein bisheriges Wissen vertiefen und erweitern. Je mehr ich mich mit dem Thema Stillen und auch Langzeitstillen beschäftigte, desto größer wurde meine Bewunderung für etwas, dass eigentlich das Natürlichste der Welt ist. Es scheint jedoch in Vergessenheit geraten zu sein. Ich bin überzeugt, dass viele Stillprobleme vermieden, beziehungsweise schneller überwunden werden könnten, wenn im Vorfeld eine gute Aufklärung erfolgt. Leider hat nicht jeder das Glück, von einer Hebamme betreut und ausführlich auf das Stillen vorbereitet zu werden. Außerdem ist vielen Eltern vermutlich nicht klar, welch hohen Stellenwert das Stillen für Mutter und Kind einnimmt. Deshalb biete ich im Rahmen meiner Ernährungsberatung einen gesonderten Stillvorbereitungskurs an. Mein Wunsch für Dein Kind: Gesund ins Leben starten!